„Das Leben lässt sich nur rückwärts verstehen, muss aber vorwärts gelebt werden.“
Sören Kierkegaard

Schüler werden an der
Freien Waldorfschule Freiburg St. Georgen

Sie sind an einer Aufnahme Ihres Kindes an unserer Schule interessiert? Hier finden Sie Informationen über den Ablauf der Anmeldung sowie über die Unterlagen, die wir von Ihnen benötigen. Gerne können Sie auch über das Schulbüro einen Termin mit dem Aufnahmekreis vereinbaren.

• So ist der Ablauf
  • Die Finanzgespräche
  • Unterlagen

Was Sie bei uns erwartet

Sie haben Interesse daran, Ihr Kind an der Freien Waldorfschule Freiburg St. Georgen anzumelden?

Dann raten wir Ihnen, Sie sich so früh wie möglich mit uns in Verbindung zu setzen, den Interessentenbogen herunterzuladen und ihn ausgefüllt an die Schule zurückzusenden. Sie werden von uns umgehend eine Eingangsbestätigung sowie weitere Unterlagen erhalten.

Anmeldungen für das jeweils kommende Schuljahr bitten wir spätestens im Dezember des aktuellen Schuljahres abzugeben.

Im Frühjahr findet dann das Aufnahmegespräch statt. In diesem Gespräch werden wir sowohl mit Ihnen als Eltern ausführlich über die Schule sprechen als auch Ihrem Kind in einer kleinen Gruppe von ca. 6 bis 8 Kindern die Gelegenheit geben, mit einer Lehrerin bzw. einem Lehrer aus unserem Lehrerkollegium eine kleine Unterrichtsstunde zu erleben und gemeinsam zu spielen. So können wir einschätzen, ob Ihr Kind zur Schule passen könnte und umgekehrt die Schule auch zu Ihnen. Zu den Aufnahmegesprächen ziehen wir auch den Schularzt Markus Wegner hinzu, insbesondere wenn es Entwicklungsthemen zu beachten gibt.

Bei den Aufnahmegesprächen ist uns eine vertrauensvolle Atmosphäre wichtig, in der Ihr Kind sich zeigen kann. Ebenso wollen wir auf all Ihre Fragen erschöpfend Auskunft geben. Immerhin ist uns an einer langjährigen guten Beziehung zwischen Elternhaus und Schule gelegen.

Auf dieser Seite finden Sie die wichtigsten Informationen zum Schulgeld und können sich auch die Interessentenbögen herunter laden. Bei Fragen können Sie auch jederzeit mit der Schule Kontakt aufnehmen.

Finanzgespräche mit dem Elternbeitragskreis

Im Auftrag des Schulvorstands kümmert sich der Elternbeitragskreis um alle Modalitäten und Fragen rund um den Elternbeitrag.

Aufgaben des Elternbeitragskreises:

• Führen von Finanzgesprächen mit Eltern bei Neuaufnahme eines Kindes
  • Umsetzung der Orientierungstabelle
  • Bearbeitung von Anträgen auf Ermäßigung des Elternbeitrags
  • Gespräche bei grundlegenden Veränderungen der finanziellen Verhältnisse der Elternhäuser
  • Ständige Überprüfung der Beitragsordnung und deren Weiterentwicklung

Die Mitglieder des Elternbeitragskreises achten stets darauf, dass Beitragsgerechtigkeit bei Beachtung der individuellen Möglichkeiten der einzelnen Elternhäuser gewährleistet ist. Dabei stehen selbstverständlich der Persönlichkeitsschutz (Datenschutz) und gegenseitiges Vertrauen an erster Stelle.

Mitglieder des Elternbeitragskreises

Ansprechpartner für alle Fragen im Zusammenhang mit dem Elternbeitrag sind:

Wolfgang Brozio

wolfgang.brozio@gmx.de

Astrid Weschmann

weschmann@gmx.de

Andreas Schopp

schoppandreas@t-online.de

Stefan Schramkowski

schramkowski@posteo.de

Markus Suesslin

markussuesslin@gmx.de

Den Elternbeitragskreis erreichen Sie per E-Mail: EBK@fws-stg.de

Stand: August 2015

Hier stehen unsere Interessentenbögen für Sie zum Download bereit.

Bitte lassen Sie uns den ausgefüllten Interessentenbogen möglichst frühzeitig zukommen.

Anmeldungen für Schulanfänger des jeweils kommenden Schuljahres bitten wir spätestens im Dezember des aktuellen Schuljahres abzugeben.

pdfInteressentenbogen für Schulanfänger - PDF-Datei

pdfInteressentenbogen für Schulwechsel - PDF-Datei

Außerdem finden Sie hier unseren Schulflyer mit interessanten Informationen.

pdfSchulflyer

22.05.2018 - 01.06.2018
Konzert Filmmusik "WEIT"
28.05.2018 | 20:30 Uhr
Klassenspiel Klasse 12a - eineR flog aus dem Kuckucksnest
15.06.2018 - 15.06.2018
Klassenspiel Klasse 12a - eineR flog aus dem Kuckucksnest
16.06.2018 - 16.06.2018
Klassenspiel Klasse 12b
20.07.2018 - 20.07.2018
Klassenspiel Klasse 12b
21.07.2018 - 21.07.2018

Zu allen Gerichten gibt es Salat am Buffet.

Aus den Bildergalerien