schule2.jpg
Login Schüleraufnahme und Anmeldung

Jedes Schuljahr gibt es die Möglichkeit, Ihr Kind an unserer Schule anzumelden. Bereits im Dezember des Vorjahres sollte Ihr ausgefüllter Interessentenbogen für Schulanfänger*innen für einen Platz in den beiden neuen ersten Klassen vorliegen.

Aufnahmen für die erste Klasse und Quereinstieg

Sie haben Interesse daran, Ihr Kind an der Freien Waldorfschule Freiburg St. Georgen anzumelden? Dann setzen Sie sich frühzeitig mit der Schule in Verbindung, laden Sie den Interessentenbogen für Schulanfänger*innen herunter und senden Sie ihn ausgefüllt an die Schule zurück. Sie werden von uns umgehend eine Eingangsbestätigung sowie weitere Unterlagen erhalten.
Anmeldungen für das jeweils kommende Schuljahr bitten wir spätestens im Dezember des Vorjahres abzugeben.

Wenn Ihr Kind bereits eine Schule besucht, können Sie einen Interessentenbogen für Quereinsteiger*innen ausfüllen und bei uns abgeben. Wir prüfen dann, ob ein Platz in der entsprechenden Altersstufe verfügbar ist.

Schüler_innen-Aufnahmen für das Schuljahr 2022/2023

In diesem Jahr findet der Informationstag am Freitag, den 19. November 2021 um 20 Uhr und am Samstag, den 20. November 2021 um ca. 8:45 Uhr im Festsaal der Schule statt und richtet sich an Eltern, die ihr Kind im kommenden Jahr 2022 in die erste Klasse einschulen möchten.

Die Veranstaltung am Samstag richtet sich ausschließlich an Eltern mit einem Schulanfängerkind für das Schuljahr 2022/2023. Es ist eine Anmeldung erforderlich! Bitte melden Sie sich mit Name, Anzahl und Kontaktdaten per E-Mail unter info@fws-stg.de an.
Interessierte Quereinsteiger nutzen zur Information bitte unsere Homepage.

Anmeldeschluss für das Aufnahmeverfahren

Der letzte Tag, an dem Sie Ihr Kind für das Aufnahmeverfahren 2022/23 anmelden können, ist der 15. Dezember 2021.
Wir werden dann in den Ferien die Listen zusammenstellen und Sie in der ersten Woche nach den Weihnachtsferien informieren. Die Aufnahmegespräche beginnen Ende Januar 2022.
Die Abgabe des Interessentenbogens bedeutet keine Zusage für einen Schulplatz, sondern nur für das Aufnahmeverfahren. Weiterhin möchten wir darauf hinweisen, dass Ihnen keine Nachteile für das Aufnahmeverfahren durch Ihre Angaben im Interessentenbogen entstehen.

Aufnahmegespräch

Nachdem Ihre Unterlagen geprüft worden sind, werden Sie zum sogenannten Aufnahmegespräch eingeladen, das im Frühjahr stattfindet. In diesem Gespräch werden wir sowohl mit Ihnen als Eltern ausführlich über die Schule sprechen als auch Ihrem Kind in einer kleinen Gruppe von ca. 6 bis 8 Kindern die Gelegenheit geben, mit einer Lehrerin bzw. einem Lehrer aus unserem Lehrerkollegium eine kleine Unterrichtsstunde zu erleben und gemeinsam zu spielen. So können wir einschätzen, ob Ihr Kind zur Schule passen könnte und umgekehrt die Schule auch zu Ihnen. Zu den Aufnahmegesprächen ziehen wir auch den Schularzt Markus Wegner hinzu, insbesondere, wenn es Entwicklungsthemen zu beachten gibt.

Finanzgespräch

Im Auftrag des Schulvorstands kümmert sich der Elternbeitragskreis, bestehend aus Eltern der Schule, um alle Modalitäten und Fragen rund um den Elternbeitrag. Die Mitglieder des Elternbeitragskreises achten stets darauf, dass Beitragsgerechtigkeit bei Beachtung der individuellen Möglichkeiten der einzelnen Elternhäuser gewährleistet ist. Dabei stehen selbstverständlich der Datenschutz und gegenseitiges Vertrauen an erster Stelle. Weitere Informationen zum finanziellen Beitrag